Где искать тендеры?

В интернете существует масса различных систем, которые осуществляют поиск коммерческих и государственных закупок. Есть официальные государственные системы, есть коммерческие:

  • Электронные торговые площадки.
  • Официальный портал госзакупок (http://zakupki.gov.ru).
  • Ресурсы, агрегирующие информацию о торгах с ЭТП и ООС.

Чуть подробнее о каждом из видов:


Электронные торговые площадки (далее ЭТП)

К ЭТП относятся такие площадки, как: «Центр электронных торгов» (B2B-Center), Торговая площадка «Фабрикант», Электронная торговая площадка (ЭТП РФ) и многие другие.

Наиболее распространенный и полный список площадок можно посмотреть здесь.

На 30 сентября 2015 года Министерством экономического развития зафиксировано 155 ЭТП. Все они в той или иной мере предоставляют информацию о коммерческих и государственных закупках и позволяют принять участие в закупке.

Если вы хотите принять участие в тендере по вашему направлению, то желательно выбрать и начать мониторить сразу несколько ЭТП на наличие подходящих закупок. Но ЭТП более сотни, мониторить даже часть из них — занятие трудоемкое. Также минусом является то, что большинство площадок имеют поисковые инструменты, но вот уведомлять подписчика о публикации подходящей ему закупки или изменениях по ней не всегда умеют.

C top-5 крупнейших ЭТП можно ознакомиться здесь.


Официальный портал госзакупок (далее ООС)

Все государственные закупки проходят в соответствии с федеральными законами 44-ФЗ и 223-ФЗ. В соответствии с этими ФЗ информация о закупках государственных заказчиков и компаний-заказчиков с госучастием, должна публиковаться на ООС или одной из федеральных ЭТП.

Закупки, попадающие под определение 223-ФЗ также могут быть опубликованы не только на федеральных ЭТП, но и на одной из аккредитованных коммерческих ЭТП. Такие закупки обязательно будут опубликованы (продублированы) и на ООС.

Соответственно, если вас интересует только государственный заказ, то все закупки, попадающие под 44-ФЗ и 223-ФЗ, вы найдете на ООС. В отличие от ЭТП, ООС это система для информирования общества о государственных закупках, сами торги проходят или на ЭТП или в порядке, определенном конкурсной документацией, которую вы всегда найдете в документах к закупке.

Для мониторинга закупок на ООС есть RSS лента. Хотя ООС и создан для поиска и мониторинга закупок, с делом он справляется неважно. К примеру, поиск по документации на момент написания статьи фактически не работает.

Поисковый запрос по контексту “iphone6” в документации не дает результатов.


Скриншот 2015-10-16 17.00.57


То, что такие закупки на ООС есть, позволяют убедиться системы с более развитым инструментарием поиска. Их мы рассмотрим далее. Вот пример поиска по тем же параметрам в системе агрегаторе:


Скриншот 2015-10-16 17.05.46



Ресурсы, агрегирующие информацию о торгах с ЭТП и ООС (далее агрегаторы).

К агрегаторам относятся, например: Закупки360, Trade su, Seldon и другие.

Основной принцип работы таких систем это сбор (программным методом) информации с ООС и множества ЭТП и предоставление для пользователя в удобном виде информации об актуальных тендерах.

Как правило, такие системы добавляют к поиску различные дополнительные сервисы (совместная работа над подготовкой заявки, e-mail уведомления, аналитика по конкурентам, прогнозы победителей тендеров, аффилированность заказчика и поставщика и многие другие).

Агрегаторы подойдут вам, если вы хотите сэкономить время на поиске закупок, получать оперативные уведомления о публикации подходящих закупок на одной из площадок, изучать статистику участий и побед конкурентов, анализировать свои шансы на победу и т.д. Всю информацию по вашим тематикам вы будете получать в удобном, структурированном виде. Сможете узнавать первыми как о торгах интересующих вас заказчиках, так и о закупках, в которые с большой вероятностью пойдут ваши конкуренты, а также о закупках, которые похожи на те, которыми вы ранее интересовались. Дополнительных сервисов немало, но почти все они платные.



Вернемся к вопросу «Где искать тендеры?». Очевидно, что если вы желаете сэкономить время, то лучшим выбором будет использовать специальную систему-агрегатор для поиска подходящей вам закупки.

Скриншот 2015-10-16 16.49.52


При выборе агрегатора стоит обратить внимание на следующие особенности:


1. Поиск.


Данная функция является ключевой для любого агрегатора. Насколько хорошо агрегатор ищет тендеры по нужным вам тематикам? В этом можно легко убедиться. При выборе агрегатора просто введите один и тот же запрос при одинаковых условиях (фильтрах,настройках поиска) в разных системах и посмотрите на количество и релевантность полученных результатов. Обязательно обратите внимание на качество этих результатов, зачастую агрегаторы выдают множество нерелевантных ответов, например, закупки, в которых неоднокоренные слова выдаются за однокоренные. На скриншоте одной из систем видно, что по запросу “медиа” в результаты поиска подмешиваются и результаты по “медицине”, эмулируя высокую полноту поиска за счет низкой точности.


Скриншот 2015-10-16 17.34.05


Будьте внимательны, каждый поисковик имеет свои настройки и особые поисковые ключи, позволяющие уточнить поиск. Если сомневаетесь, что верно настроили поиск, не поленитесь, свяжитесь со службой поддержки, они вам помогут с настройкой. Заодно оцените качество клиентского сервиса, что немаловажно при выборе агрегатора.

Среди возможных настроек поиска отдельное внимание необходимо уделить поиску по документам. Такой поиск поможет вам находить упоминания специфической продукции (услуги) в документах закупки. Так вы не пропустите ни одной подходящей вам закупки.


2. Количество площадок.


Обратите внимание на количество подключенных ЭТП. Как правило, большинство агрегаторов подключили ООС и две-три ЭТП, но утверждают, что у них тендеры с большего количества ЭТП.

При общении с менеджерами агрегаторов уточните сколько ЭТП, поставляющих в систему-агрегатор коммерческие закупки (не попадающие под действие 44-ФЗ и 223-ФЗ) у них подключено и какие это площадки. Как вариант, попробуйте найти интересующие вас коммерческие закупки у них на сайте (практически все системы такого класса предоставляют бесплатный тестовый доступ, в некоторых можно бесплатно регистрироваться много раз, вводя различные регистрационные данные). Нашли? Отлично, значит ЭТП подключено, и вам остается проверить все ли закупки с ЭТП публикуются в системе-агрегаторе. Сделать это можно, установив в поиске на ЭТП и в системе-агрегаторе фильтр по текущей дате публикации и сравнив результаты.


3. Мультиплатформенность.


Большинство агрегаторов доступны он-лайн. Вы можете воспользоваться поиском везде, где есть интернет, на любом устройстве (стационарный компьютер, планшет, мобильный телефон). Меньшинство систем (например, Seldon, “Фабрика закупок”) требуют установки на стационарный компьютер, такие системы будут ограничивать вашу возможность оперативно реагировать на новые закупки или на изменения в интересных вам закупках.


4. Анализ конкурентов.


Наличие такой дополнительной функциональности поможет вам узнать много нового о ваших соперниках, а возможно и потенциальных участниках интересных вам торгов.

Вы сможете увидеть у какого из заказчиков ваш конкурент чаще всего участвует в закупках и побеждает, что косвенно может свидетельствовать об аффилированности.

Узнаете в каких еще закупках (по каким тематикам) принимает участие ваш конкурент и с какой результативностью, сколько контрактов уже забрал. Такая информация поможет вам понять, в каком направлении расширяется ваш конкурент, кроме того, вы увидите новые рынки развития.


Обращая внимание на эти ключевые особенности, вы сможете выбрать оптимальный агрегатор по поиску государственных и коммерческих тендеров.


Скриншот 2015-10-16 18.52.53


Надеемся, наш материал помог вам понять, где искать тендеры и разъяснил некоторые особенности выбора системы-агрегатора тендеров.


Успешного поиска!


Источник: http://news.zakupki360.ru/gde-iskat-tendery/

This article was helpful for 11 people. Is this article helpful for you?