Подготовка к МАКС-2015 стоила госкомпаниям 1 млрд рублей

Международной авиационно-космический салон МАКС-2015 называют крупнейшей отраслевой выставкой страны не только из-за значительного количества участников. На территории выставочного пространства разворачиваются большие экспозиции крупнейших отраслевых игроков, которые зачастую занимают целые павильоны. Застройка этих площадей - весомая статья расходов госкомпаний.

Для того, чтобы подготовить выставочное пространство, в этом году потребовалось больше недели: формирование экспозиций началось в позапрошлую пятницу и закончилось только вечером 24 августа. Согласно данным "Системы мониторинга и анализа государственных и коммерческих закупок Закупки360", которые есть в распоряжении "АвиаПорта", в рамках подготовки к выставке государственные компании заключили 189 контрактов на общую сумму более 1 млрд рублей. В этот перечень входят контракты по аренде и обустройству выставочных площадей, закупки билетов и пропусков, логистических услуг, оказанных экспонентам салона, здесь же указаны редкие контракты по оказанию рекламных услуг экспонентам и страхованию их имущества. Эти данные относятся только к одной определенной выставочной площадке - МАКС-2015, и касаются только тех компаний, которые попадают под закон о государственных закупках. Частные компании, доля государства в которых не превышает 50 процентов, публиковать такие данные не обязаны.

По данным "Закупки360", ОАО "Авиасалон" одержало победу в 43 тендерах на общую сумму около 226 млн рублей. В первую очередь, "Авиасалон" оказывал экспонентам услуги по организации и подготовке к выставке, регистрации участников и подготовке стендов. Один из тендеров, объявленный банком ВТБ, предусматривал конкурс на "закупку у единственного контрагента права на заключение спонсорского договора". Сумма сделки составила 23,6 млн рублей. "Авиасалону" также достались как самая крупная, так и самая малозначительная сделка. Соглашение более чем на 92 млн рублей на "обеспечение участия в МАКС-2015" было заключено с компанией "РТ-ЭКСПО", а обеспечение участия в салоне "123-го авиационного ремонтного завода" принесло дирекции только 4,5 тыс. рублей. К предоставляемым "Авиасалоном" услугам по обеспечению участия в выставке относится не только аренда недвижимости, но и услуги в области рекламы и продаже билетов.

Большая часть контрактов касается обустройства выставочного пространства. Согласно данным "Закупки360", подготовкой экспозиций и стендов занимались 17 компаний. В их числе такие игроки, как "Негус-Экспо" и "ЕБР Групп", так и менее известные - например, "Бемай Месседизайн" и ООО "Мезон". Непосредственно застройщиков может быть и больше - например, остается неизвестным, с кем работает "Авиасалон", получая деньги от "РТ-Экспо" (стопроцентная "дочка" госкорпорации "Ростех") за организацию экспозиций компаний, входящих в госкорпорацию. Выяснить партнеров "Авиасалона" по застройке площадей "АвиаПорту" не удалось.

"РТ-Экспо" работает с компаниями, оказывающими услуги по застройке стендов, в том числе и напрямую: 11 заказов от дочернего предприятия госкорпорации получили "Комбинат Монтажник", "ЕТС Эксполайн", "Экспофорс Груп", "Сириус-Экспо", "ЕБР Груп", "Берега Груп", "Бэмай Месседизайн". В эти контракты входит комплексная процедура организации экспозиции различных предприятий - от проведения телекоммуникаций до аренды мебели и монтажа стендов. Всего "РТ-Экспо" перечислила своим контрагентам (в том числе "Авиасалону") почти 283,5 млн рублей.

Самые крупные контракты (на сумму, более чем в 20 млн рублей) от "Ростеха" получили "Сириус-Экспо", "Экспофорс-Груп", "ЕТС-Эксполайн" и "Художественно-оформительный комбинат "Монтажник". Последний, к слову, принадлежит Станиславу Поважному, члену комитета по выставочно-ярмарочной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ.

Крупнейшие застройщики напрямую сотрудничали не только с "РТ-Экспо", но и с другими гигантами отрасли. В частности, компания "Негус Экспо Интернэшнл" обустроила экспозиции "Госкорпорации по ОрВД", "Объединенной двигателестроительной корпорации" и "Внешэкономбанка" на общую сумму 30,5 млн рублей.

Кроме того, прямые контракты с участниками выставки заключили "Интерформ Экспо", "Негус Экспо Интернешнл", "Экспо-ЭМ", ООО "ННК", "ЭкспоГлобал Групп" и ООО "Формика". Партнерами этих застройщиков, в частности, стали "ОАК" (соглашение с "Экспо глобал" на 11,9 млн рублей), ЛИИ им. М.М. Громова (соглашение с "ННК" на 729 тыс. рублей) и "ОДК" (сделка с "Интерформ Экспо" на 11 млн рублей).

Портфель заказов также получила компания "Внешавиакосмос" - она организует участие в МАКС предприятий "Объединенной ракетно-космической корпорации" (Роскосмос). Сумма сделки составила 78,7 млн рублей. "Внешавиакосмос" также обеспечит участие в МАКСе РКЦ "Прогресс" за 1,8 млн рублей.

Организаторы авиасалона ранее заявляли, что МАКС в этом году посетят не менее 400 тысяч человек. Часть из них будет сотрудниками компаний отрасли - тендер на покупку билетов на выставку объявили 12 компаний. Десять из них, за исключением Научно-исследовательского института приборостроения им В.В. Тихомирова и "Долгопрудненского конструкторского бюро автоматики", закупили билеты у "СТС Эвентим РУ" - владельца онлайн-дистрибьютера билетов Parter.ru. Среди партнеров дистрибьютера по реализации билетов значатся, в частности, "Госкорпорация по ОрВД", ФГУП "АГА(А)" и "Аэропроект", однако эти компании все же не стали самыми крупными заказчиками. Больше всего билетов на МАКС приобрели в ЦАГИ, где перечислили дистрибютеру 1,6 млн рублей, в ГосНИИ АС (приобрели билетов на 1,5 млн) и в "Объединенной авиастроительной корпорации", где на приобретение билетов на МАКС потратили чуть больше 900 тыс. рублей. О базовой стоимости билетов на Международный авиационно-космический салон "АвиаПорт" подробно писал в июне этого года.

Во время проведения МАКС компании организуют банкеты для своих сотрудников и партнеров. "АвиаПорту" стала доступна информация по трем подобным тендерам. Их разместили АО "Технодинамика", "ОАК" и "Госкорпорация по ОрВД". Так, за "услуги по организации и обслуживанию выездного банкетного мероприятия" "ОАК" перечислил компании "РВО Банкет-Холл" почти 3,6 млн рублей. "Технодинмика" и "Госкорпорации по ОрВД" оказались несколько скромнее в этом отношении: там на организацию кейтеринга потратили по 1 и 2,3 млн рублей соответственно.

Интерес редакции "АвиаПорта" вызвал также конкурс на подключение интернета в шале "ОАК", объявленный корпорацией. В отличие от других компаний отрасли, уместивших интернет в комплекс услуг по организации своего участия в выставке, в "ОАК" решили выделить интернет отдельно. За подключение интернет-соединения в своем шале корпорация перечислит "Авиасалону" 512 тыс. рублей. С каким субподрядчиком будет работать "Авиасалон", выяснить не удалось.


Источник: http://www.aviaport.ru/news/2015/08/25/355323.html

Is this article helpful for you?