Как в условиях кризиса остаться на плаву и расширить рынки сбыта для своего бизнеса?

Ответ простой и всем известный - участвовать в тендерах.


В данной статье мы расскажем про три способа, которые помогут повысить ваши шансы на победу в тендерах и откроют для вас новые рынки.

Неоспоримый факт, что наряду с "договорными" закупками существуют закупки, в которых может победить участник, не имеющий связей и договоренностей с заказчиком.


Отчасти, это подтверждает опрос, проведенный в июне 2015 года.

Результаты опроса:
Опрос: Госзакупки, для вас это риск?


Почему большинство опрошенных не боятся риска попасть на договорные закупки? Мы провели еще один опрос и выяснили, что 69% из опрошенных, перед тем как принимать участие в тендере, проводят полноценную аналитику своих шансов на победу в том или ином тендере.


Способ №1:

Используйте аналитику при принятии решения об участии в том или ином тендере.
Аналитику можно собирать руками. Сделать это не сложно, к примеру:
  • определяем своих конкурентов;
  • на официальном сайте государственных закупок zakupki.gov.ru находим вашего потенциального заказчика;
  • анализируем закупки заказчика и проверяем на участие в них конкурентов (победы, поражения);
  • всю найденную информацию (заказчик, название закупки, начальная цена контракта, окончательная цена контракта, дата контракта, победителя, участников) записываем в таблицу.
Пример таблицы:



Проведя такую аналитику, вы получите представление о том, в каких тендерах и насколько часто участвуют ваши конкуренты, есть ли у них договоренности с заказчиками, насколько они понижают цену. Например, в таблице Конкурент №1 участвует в закупках у Заказчика №1 три раза, каждый раз побеждает и понижает цену контракта на 10%. Очевидно, что в следующем тендере у данного заказчика этот конкурент с высокой долей вероятности примет участие и понизит цену контракта на 10%. Кроме того, если оценить сколько раз Конкурент №1 участвовал в закупках Заказчика №1 и побеждал, можно будет сделать выводы об аффилированности.

Способ хороший. Помогает погрузиться и понять рынок. Минусы такого способа очевидны:
  • много времени уйдет на изучение закупок;
  • необходимо постоянно актуализировать данные, чтобы держать руку на пульсе.
Для тех, кто не готов тратить свое время, существуют различные информационные системы для поиска и анализа закупок. Одной из таких является - Закупки360. В этой системе вы легко и просто получите всю статистику по вашим конкурентам:

Закупки360 - экономим ваше время на поиске тендеров.
  • у каких заказчиков чаще всего участвуют в закупках и с какой результативностью;
  • где побеждают и с каким процентом снижения;
  • где проигрывают и кому;
  • в каких тендерах могут принять участие;
  • с какой ценой могут заявиться на тендеры.

Кроме того, проанализировав, в каких еще тендерах участвуют конкуренты, вы сможете сделать выводы о новом потенциальном рынке для сбыта продукции или реализации услуг.

Пример аналитики по конкуренту:
Анализ конкурента по тендеру.

Пример прогноза участников и победителя:
Прогноз победителя тендера.


Способ № 2:


Еще один способ увеличить свои шансы на победу в тендере - вовремя узнать о новом тендере. Ежедневно стартует более 15000 тендеров. Все они разбросаны более чем по 70 площадкам. Мониторить все - непосильный труд.


Используйте системы-агрегаторы коммерческих и государственных закупок. Их цель быстро и просто помочь найти интересный вам тендер. В интернете их немного, каждый оперирует своим набором подключенных площадок. К примеру, Закупки360 предоставляют информацию о коммерческих тендерах с таких ключевых площадок, как: B2B-Сenter, Торговая площадка "Фабрикант", Tеnder Pro, Электронная торговая площадка, Государственный портал закупок, "Аукционный Конкурсный Дом", ЕСТП - ЕДИНАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕНДЕРНАЯ ПЛОЩАДКА и ряда других более мелких.

Все тендеры. Закупки360.


Благодаря такому агрегатору, как Закупки360, вы сможете сэкономить время на мониторинге множества площадок, получать информацию в структурированном виде, получать уведомления о новых закупках и никогда не упустите интересные вам закупки.

Способ №3


Найдите победителей тендеров и предложите им свой продукт или услугу.

Необязательно участвовать в сложных и непонятных схемах: искать тендеры, подавать заявки, отчитываться перед заказчиком. Можно все эти этапы обойти, но все ровно получить большие заказы.

Рассылка по победителям тендеров.Рынок закупок огромен, многие компании выигрывают, но не всегда готовы справиться с объемом,на который подписались. Многие, после победы, ищут субподрядчиков для реализации выигранного тендера. Вам всего лишь необходимо одним из первых узнать, кто победил в тендерах, подходящих для вас. И тогда вы сможете первым сделать уникальное предложение и получить свой заказ без тех самых проблем, которые обычно сопровождают любой тендер.

На просторах интернета есть определенная категория компаний, которая за ту или иную цену предлагает оперативное информирование о победителях тендеров. Среди таких компаний и Закупки360. Пользователь, подписавшийся на рассылку, ежедневно получает список победителей тендеров в нужной ему категории. Остается дело за малым - подготовить выгодное коммерческое предложение. Записаться на рассылку можно здесь.

Надеемся, что вы потратили время с пользой, читая эту статью и узнали что-то новое для себя.
Если у вас остались вопросы по описанным способам, будем рады ответить на них!

Команда "Закупки360"
www.zakupki360.ru
info@zakupki360.ru
8(800)3333-717

Источник: Новости - Закупки360

Is this article helpful for you?